J’ai eu la chance de shooter Machine Head lors d’une séance photo rapide et impressionnante. Pour un photographe de concert, Machine Head est compliqué à shooter. Machine Head refuse depuis des années les photographes de concert et encore plus tout portrait.

Par une sorte de tour de magie, j’ai shooté le groupe en 2016 après un simple mail envoyé à Robb, le chanteur. Comme quoi les solutions les plus simples sont souvent les plus efficaces.

Revenons sur l’histoire en image en vidéos sur Machine HeadMachine Head est un groupe de heavy métal, formé en 1992 à Oakland, en Californie.

Machine Head concert intégral février 2020 New York

Machine Head, les premières années

Machine Head est l’un des groupes de métal le plus lourd à être devenu célèbre au cours des années 1990. Fondé en 1992 par l’ancien guitariste de Vio-lence Robert Flynn et Adam Duce, leur premier album, Burn My Eyes (1994), est largement acclamé pour être aussi essentiel au heavy métal que Slayer ” Reign in Blood” et Metallica “Master of puppets”.

La première chanson de l’album, “Davidian”, contient les paroles  “Que la liberté sonne  avec un coup de fusil “. Par la suite, la vidéo a été interdite de MTV en raison de sa date de sortie très peu de temps après le siège de Waco qu’elle décrivait apparemment.

Après le départ de Chris Kontos pour travailler avec Testament, les services de batterie de Dave McClain ont été acquis. Ils ont ensuite sorti l’album de suivi, The More Things Change en 1997, après quoi le guitariste Logan Mader est parti de façon inattendue au printemps 1998. Il a ensuite été remplacé par Ahrue Luster qui a travaillé avec le groupe le troisième album The Burning Red (1999).

Machine Head concert

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Burn My Eyes 

Cet album était un signe de changement pour le groupe, le groupe décidant d’expérimenter plus plutôt que de sortir un autre album qui serait vu comme une ombre sur les traces de Burn My Eyes. Robb utilise ses techniques de rap dans cet album plutôt que le grognement qu’il utilisait sur les versions précédentes.

La chanson   “Devil With The Kings Card ” est basée sur le départ de Logan Mader du groupe. L’album a cependant reçu des réactions négatives de fans insatisfaits du virage..

Bien que Burn My Eyes ait été plus influent en tant qu’album sur la scène métal en général, selon un rapport de Blabbermouth.net, The Burning Red a vendu presque autant d’unités en 3 ans (1999-2002) que Burn My Eyes en 8 ans ( 1994-2002).

En 2000, des groupes comme Machine Head et Slipknot ont participé au placement de produits pour l’émission HBO The Sopranos. AJ Soprano, joué par Robert Iler, portait souvent des vêtements Roadrunner Records comme le t-shirt Year of the Dragon de Machine Head.

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Supercharger

Machine Head a sortie Supercharger en 2001, bien que l’album n’ait pas bien fonctionné, principalement en raison de sa sortie peu de temps après le 11 septembre. La vidéo de la chanson   “Crashing Around You ” a été interdite par MTV en raison de ses images de bâtiments qui s’effondrent. L’album a reçu plus de la même critique qui a rencontré The Burning Red.

Une fois la tournée terminée, le groupe est retourné sur son label Roadrunner Records. En 2002, Ahrue Luster a quitté le groupe en raison de différences musicales. Ahrue Luster a été remplacé par Phil Demmel, qui a joué dans le groupe de thrash Vio-lence aux côtés de Flynn.

Machine Head 2003-2004

Depuis lors, 2003 et 2004 ont été en quelque sorte un renouveau pour le groupet tout d’abord leur album live Hellalive en 2003 qui était un enregistrement d’un ensemble de Brixton Academy à Londres.

À l’automne 2003, Machine Head a sorti son cinquième album studio, Through the Ashes of Empires, en Europe. Début 2004, ils signent de nouveau avec Roadrunner Records aux USA, puis sortent Through the Ashes of Empires aux États-Unis, avec une nouvelle chanson ( “Seasons Wither “) qui n’était pas apparue sur la version européenne.

Through the Ashes of Empires est revenu à un style plus proche de celui de Burn My Eyes, et a reçu une publicité importante en raison du succès de la chanson   “Imperium  ” et de ce que les fans ont vu comme un retour massif à la forme – à la fois musicalement et lyriquement. . Dans le cadre de ce renouveau, Machine Head a présenté la scène  “True Metal” au festival Wacken Open Air de 2005 devant 40 000 fans – leur plus grand spectacle à ce jour.

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Machine Head le DVD Elegies

Le 11 octobre 2005, Machine Head a sorti son tout premier DVD: Elegies. Le DVD contenait des images de concerts de la Brixton Academy en décembre 2004. Elegies contient également 3 clips: “The Blood, The Sweat, The Tears ” de Hellalive, et  “Imperium ” et “Days Turn Blue to Gray  “de Through The Ashes Of Empires.

Le DVD contient également un documentaire plutôt cinglant sur la quasi-disparition du groupe et comment ils ont survécu au grand fardeau que leur imposent les maisons de disques, la sortie d’Ahrue Luster et le manque de confiance du public dans la direction musicale du groupe.

Au cours de la première semaine de sortie du DVD,  “Elegies ” a atteint la première place aux États-Unis et la sixième place des ventes de DVD liés à la musique au Royaume-Uni.

Machine Head concert - photo concert

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Le 11 octobre 2005 également, Roadrunner Records a sorti un album pour commémorer les 25 ans de l’histoire du label. Quatre des chansons de l’album, Roadrunner United: The All-Star Sessions, ont été écrites par Robert Flynn de Machine Head. Phil Demmel et Dave McClain de Machine Head ont tous deux contribué à l’album.

Roadrunner United était un projet conçu par le label pour mettre en valeur le talent des dizaines de groupes signés chez Roadrunner Records. Il y avait 4 “Capitaines ” affectés à l’écriture des chansons de l’album: Robb Flynn de Machine Head, Dino Cazares ex-Fear Factory, Matt Heafy de Trivium et Joey Jordison de Slipknot. Chaque  “Captain ” devait choisir quels artistes devaient participer à l’enregistrement de leurs chansons, et ils devaient être les producteurs primaires.

Le groupe travaille actuellement sur leur sixième album studio. Le 18 avril, Robb Flynn a rapporté sur le site Web du groupe que certains des titres de chanson actuels étaient Halo, Aesthetics of Hate, The Beautiful Mourning et Now I Lay Thee Down.

Ils ont également contribué un studio enregistré et produit la reprise de Metallica   “Battery” pour Kerrang! Magazine , un hommage à l’album fondateur de Metallica, Master of Puppets.

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Machine Head The Blackening (2006-2009)

En 2006, le groupe prépare son sixième album studio intitulé The Blackening. L’album, produit par Robert Flynn et mixé par Colin Richardson, est sorti en Amérique du Nord le 27 mars 2007.

Les chansons Halo, Aesthetics of Hate, The Beautiful Mourning, Now I Lay Thee Down ont été annoncées en avril 2006 par Robb Flynn dans le journal du groupe18. Selon Through the Ashes of Empires, l’album a été bien accueilli par les critiques et le public 19, 20, 21; aux États-Unis, la 53e place des ventes d’albums, alors que le groupe n’a jamais atteint cette position

A la sortie de The Blackening, Machine Head sera sur la route, que ce soit en première partie, comme pou Megadeth ou Trivium au printemps 2007, mais aussi pour Metallica en 2009. Le groupe enregistre également en Europe et en Océanie. Machine Head n’effectue qu’une seule grande tournée de concerts, celle-ci ayant lieu à l’hiver 2008 aux États-Unis.

Le groupe terminera en apothéose avec  l’ouverture de la Metallica World Tour, le festival Wacken Open Air en Allemagne, et le passage au British Sonisphere (à Knebworth) a vu l’un des meilleurs concerts du groupe ( et leur concert le plus important auquel ont assisté plus de 45 000 personnes).

Le groupe continue son chemin, mais The Blackening reste son chef d’oeuvre.
Un album qui a fait date et reste aujourd’hui inégalable.

Machine Head concert -photo concert

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Membres actuels de Machine Head

Robert Flynn – chant, guitare (depuis 1992)
Vogg Kiełtyka – guitare (depuis 2019)
Matt Alston – batterie (depuis 2019)
Jared MacEachern – basse (depuis 2013)

Anciens membres de Machine Head

Dave McClain – batterie (1995-2019)
Phil Demmel – guitare (2002-2019)
Adam Duce – basse, chant (1992-2013)
Ahrue Luster – guitare (1998-2002)
Logan Mader – guitare (1992-1998)
Will Carrol – batterie (1995-1996)
Chris Kontos – batterie (1992-1995)
Tony Costanza – batterie (1992)

Discographie de Machine Head

Albums studio de Machine Head

1994 : Burn My Eyes
1997 : The More Things Change
1999 : The Burning Red
2001 : Supercharger
2003 : Through the Ashes of Empires
2007 : The Blackening
2011 : Unto the Locust
2014 : Bloodstone and Diamonds
2018 : Catharsis
Albums live[modifier | modifier le code]
2003 : Hellalive
2012 : Machine Fucking Head Live

Singles et EP de Machine Head 

1995 : Davidian
1995 : Old
1997 : Take My Scars
1999 : From This Day
1999 : Year of the Dragon
1999 : Year of the Dragon Tour Diary : Japan
1999 : Silver (Take My Hand)
2001 : Crashing Around You
2004 : Days Turn Blue to Gray
2012 : B-Sides & Rarities

Chansons en Streaming de Machine Head

2019 : Do or Die
2020 : Circle the Drain

Vidéographie

1995 : Old
1995 : Davidian, de Chris Hafner
1997 : Ten Ton Hammer
1997 : Take My Scars, de Chris Hafner
1999 : From This Day, de Michael Martin
2001 : Crashing Around You, de Nathan Karma Cox
2003 : The Blood, The Sweat, The Tears, de Robb Flynn
2003 : Imperium, de Mike Sloat
2004 : Days Turn Blue to Gray, de Mike Sloat
2005 : Seasons Wither, de Mike Sloat
2007 : Aesthetics of Hate, de Mike Sloat
2007 : Now I Lay Thee Down, de Mike Sloat
2008 : Halo, de Mike Sloat
2011 : Locust, de Mike Sloat
2012 : Darkness Within, de Mike Sloat
2014 : Now We Die

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert - Crédit photo Eric CANTO

Machine Head concert – Crédit photo Eric CANTO


Eric CANTO Photographe : Photos de concert, portraits, pochettes d’album.

Visitez mon portfolio Visitez le blog Visitez le shop Contactez moi

Articles similaires
SHOOTING MACHINE HEAD 1

Rammstein concert à Sud de France Arena à Montpellier : Retour en image sur un concert impressionnant. Mardi 23 avril 2013, le groupe Read more

SHOOTING MACHINE HEAD 2

Mass Hysteria Olympia est le second live que j'ai fait pour le groupe. Le précédent live, je l'avais shooté au Read more

SHOOTING MACHINE HEAD 3

En tant que photographe, j'ai réalisé un shooting photo avec Gilles Lartigot il y a quelques mois. Cette photo est Read more

SHOOTING MACHINE HEAD 4

Livre Mass Hysteria  Tirage unique pour ce livre de 900 exemplaires, plus d’1,2 kg pour un Artbook collector de 136 Read more

error: